La boisson
De l' eau claire distribuée automatiquement tous les jours, et 2 jours par mois une cuillère à café de vinaigre de cidre par litre d' eau
Les graines spéciales pour petite perruche: Ce mélange de graines se compose de 30% d'alpiste, 25% de millet blanc, 20% de millet plata, 15% de millet roux et d'avoine, 5% de Niger et 5% de lin.
où
Grande perruche: Ce mélange de graines se compose de
Il faut aussi y ajouter des grappes de millet dont elle raffole.
- Des fruits et des légumes:
- Les fruits:
Les fruits et légumes frais sont une excellente source de vitamines et de minéraux et doivent être offerts quotidiennement à votre perruche.
les pommes (fruits préférés des perruches), oranges, poires, raisins, bananes, melons, fraises, framboises , les baies sauvages, figues, et fruits tropicaux.
(Il faut éviter les noyaux et les pépins de tous les fruits)
- Les légumes
brocoli, poivron, chou, carottes, aubergine, bette, courgette, épinard, grain de maïs, chicorée ainsi que la plupart des légumes verts feuillus. La salade et les carottes sont les plus appréciées.
(Il faut éviter l'avocat, les feuilles de betterave et les pommes de terre crues danger de mort)
- De la verdure:
Pissenlit, plantain, paturain, mourron blanc.luzerne,
- Des graines germées:
Les graines germées peuvent être données aux perruches même lorsqu'elles ont germé. Ces graines contiennent des vitamines qui augmentent la fertilité. Cependant, il faut veiller à ce que de dangereuses moisissures ne s'y logent pas. Les graines germées doivent être données le matin et retirées le soir même.
- Des sels minéraux:
On peut donner un os de seiche, du gri, de la pierre de sel. Les sels minéraux sont utiles au développement corporel de la perruche et des oeufs,
ils permettent aussi de maintenir le bec de l'oiseau en parfait fonctionnement.
Aliments Riches en Vitamine A
La vitamine A est aussi importante que le calcium pour la santé de vos perruches.
Pour 100 grammes.
Pissenlit: 410% : Épinard: 283% : Persil: 247% : Carotte: 204% : Mâche: 200% : Oseille: 180% :
Patate Douce: 145% : Bette: 115% : Potiron: 102% : Cerfeuil: 100% : Endive: 90% : Abricot: 84% :
Piment: 78% : Cresson: 68% : Fenouil: 63% : Scarole: 62% : Mangue: 48 : Poivron: 47% : Brocoli: 45% : Estragon: 42% : Céleri: 41% : Melon: 34% : Tomate: 33% : Asperge: 30% : Chicorée Frisée: 30% :Pêche: 27%
source:
http://www.vitalor.com/Pages/vitamine_a_rich.html
Les graines germées
Elles sont riches en vitamines et constituent un complément de choix de l'alimentation. la graine de Niger est la plus facile à faire germer, mais il est possible d'utiliser la navette, l'alpiste, le chènevis, voire le blé.
Comment faire germer les graines:
Couvrir un mélange de graines de 2 cm d'eau tiède et laisser amollir 24 H. Rincer les graines à l'eau tiède, laisser égoutter, déposer dans une soucoupe de verre, couvrir légèrement et exposer 48 H à la lumière et à température ambiante. Dès que les germes apparaissent sur les graines, vous pouvez en donner à l'oiseau. Au-delà de 24 H, les germes seront encore plus grands, plus riches en vitamines. Important: rincez toujours les graines germées à l'eau tiède et laissez-les égoutter.
La verdure
La verdure est couramment apportée en complément de la ration. Elle joue un rôle de lest digestif et représente un apport intéressant de caroténoïdes, de tocophérol et de vitamine C. Elle doit être donnée après un lavage soigneux et en petite quantité pour éviter qu'elle ne se flétrisse ou fermente.
Les plantes le plus souvent conseillées sont:
- le mouron blanc ;
il est particulièrement apprécié de mes crochus, mais attention à ne pas en donner trop en hiver à l'approche du printemps;
- les épinards:
réputés pour assurer un bon maintient de la couleur
- le pissenlit:
cholagogue qui facilite le transit digestif; le capitule peut aussi être utilisé avant maturité
- le plantain:
apprécié des perruches
- les salades:
(laitue, chicorée, cresson) qui sont excellentes mais ne pas abusée
Ils sont recommandés en toute saison, mais surtout en hiver. La pomme, le raisin, l'orange sont couramment consommés par les oiseaux, qui en sont friands. On peut aussi leur donner des framboises, de la poire, des cerises, des figues, de la banane... Les baies de sureau, de troène, de sorbier et d'aubépine représentent de même un apport intéressant
- Le Maïs:
Le mois d'août est, suivant les régions, le mois ou le maïs est en lait.
En lait ??? Me direz-vous ?
C'est le stade ou le grain se forme est prend sa consistance.
Pour tester cet état il suffit de planter un ongle dans un des grains
et vous pouvez apercevoir, suivant le stade de maturité,
un liquide qui rappelle vaguement la couleur du lait.
Le pissenlit
Les féculents
Je leurs donnent de la semoule de couscous gonflé dans l'eau, et du ris cuit, tous cela non salé
Les Aliments Nocif
-Les aliments froids sortant directement du réfrigérateur
-Le chocolat et autres sucreries
-Le beurre, la crème fraîche, le lait, fromages et autres aliments gras
-Le café, et les boissons alcoolisées